梅干しづくり 2

3-4日間、塩づけした後、シソを加えます。
水気が出て、梅が浸る程度になりました。
02IMG_2083.jpg

シソ二束。葉っぱだけで500グラムくらい。実際どれくらいが適当なのか今一つわかりません。
紫緑みたいな、なんか怪しげな色です。
02IMG_2081.jpg

塩でもみもみするとかなりの汁気が出ます。あっというまに小さくなりました。
02IMG_2085.jpg

まぜこみます。なんかそれらしくなってきました。これで、梅雨明けまで待つ、というのですが、カビたりしないか心配です。
02IMG_2086.jpg
by itsumohappy  at 22:22 |  その他 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
カテゴリー
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

RSSフィード
最近のトラックバック